ycor (ycor) wrote,
ycor
ycor

Categories:

Вербное воскресенье — древний языческий праздник Вербохлест.




Сегодня в православном мире отмечается вербное воскресенье, когда по древней традиции православные христиане приносят ветки распустившейся вербы в храмы для освещения.

Наблюдая за этим процессом доверяющие Библии христиане не могут найти сходство данной традиции с библейским повествованием о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим.





Как известно, в момент въезда Спасителя люди постилали на Его пути одежды и пальмовые ветви. Но нигде в Библии нет Божьего указания святить ветки пальмы, и тем более вербы.




Вызывает смущение и тот факт, что в этот день в народе есть древний обычай бить друг друга освященными ветвям верб, а также посещать кладбища, что не имеет библейского основания.




Исследование корней вербохлеста приводит к дремучему язычеству. После крещения Киевской Руси церковь христианизировала языческое вербное воскресенье, связанное с обрядом оплодотворения.

Язычники считали, что чем больше детей, тем больше пахарей и воинов. В этот день они совершали обряд "вербохлест" — парни хлестали по ногам девушек прутиками вербы, а те радостно визжали.

Так у примитивных язычников происходило символическое оплодотворение первыми вторых. Вербохлест не имеет никакого отношения к въезду Христа в Иерусалим, потому что вербы в Палестине не растут.
Tags: вербное воскресение, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments